Задать вопрос
Демонстрация действия
Как отличить аллергию от простуды?
Все статьи

Как отличить аллергию от простуды?

Риносинусит — это воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух (синусов). Для быстрого снятия симптомов и эффективного лечения риносинусита рекомендуется использовать сосудосуживающее средство нового поколения Риномарис®.

Насморк – весьма распространенный симптом и приаллергии, и припростуде. Однако его лечение всегда будет зависеть от причин, которые привели к его появлению. Так как же отличить насморк вирусного происхождения от аллергического?

Проанализируйте общее состояние. При ОРВИ повышается температура, появляется ощущение ломоты в теле, при аллергии этих симптомов нет. Различается и характер насморка: через несколько дней после начала вирусной инфекции выделения из носа становятся более густыми, через неделю обычно прекращаются совсем. Аллергический насморк характеризуется жидкими выделениями, которые текут из носа «ручьем» и могут не прекращаться в течение продолжительного времени. Аллергический ринит может сопровождаться частым чиханием, зудом, отечностью и покраснением глаз и носа, слезотечением, может развиться конъюнктивит и даже кожные аллергические реакции. Закончиться аллергический насморк может так же внезапно, как и начался – в результате устранения контакта с аллергеном.

Особенно показательный фактор: аллергический ринит (или поллиноз, как его нередко называют), чаще всего проявляется как сезонное явление, а ОРВИ может возникнуть в любое время года. Причем, неправильно ожидать появления аллергического насморка исключительно весной. Специалисты выделяют три опасных периода обострения: весенний (с середины апреля до конца мая, когда «пылят» деревья), летний (с начала июня до конца июля, когда цветут луговые злаковые травы) и осенний (с конца июля до начала сентября, во время цветения сорных трав).

Распространено мнение, что у маленьких детей, которые еще не посещают школу, не бывает поллиноза. Раньше так и было, однако теперь врачи отмечают, что поллиноз стремительно молодеет, и уже известны случаи, когда аллергический ринит диагностировали у детей четырех и даже трех лет. В этой связи в группу риска попадают малыши, у которых есть другие проявления аллергии (например, атопический дерматит), а также дети родителей-аллергиков.

От ОРВИ следует также отличать и круглогодичный аллергический ринит, который характеризуется частыми обострениями, не зависящими от времени года, либо постоянным течением. Это форма ринита требует особой терапии, так как чаще всего бывает связана с постоянным контактом с аллергенами.

Как в случае с вирусным, так и в случае с аллергическим ринитом, в комплексной терапии назначают препарат Риномарис®. Ксилометазолин восстанавливает носовое дыхание и снимает отек слизистой, а морская вода способствует разжижению и выведению носовой слизи. Благодаря этому устраняются условия, благоприятные для размножения бактерий, и снижается вероятность развития осложнений ринита (прежде всего синусита и среднего отита).